여름 인기 식품 수박
수박은 호박과 같은 덩굴풀 식물 중에 하나로 어릴 적 초여름 시골에 가면 수박 농사하시던 할머니와 야간에 수박서리 방지 때문에 밭 한가운데 생뚱맞게 서있던 원두막에서 같이 잠자던 생각이 납니다. 저처럼 한국인들의 다양한 추억을 선사하는 수박은 한 여름 무더위 속에서 갈증을 풀게 하며, 중추신경 또한 안정화시켜주어 여름 기간을 이겨나갈 수 있게 하는 인기 식품입니다.
의외의 원산지
원산지는 의외로 아프리카 사막지역이며, 한반도로의 유입시기는 고려왕조 때 원나라를 거쳐 왔을 것으로 추측됩니다.
촉매와 유사한 수박의 효능
수박은 대부분 수분으로 구성되어있어 번잡하게 화장실만 자주 가게 하는 별로 영양가 없는 음식이라 생각할 수 있으나 생각보다 건강에 이로운 효능이 많습니다.
1. 신장을 보호하는 효과
우리가 평소 섭취하는 단백질은 체내에서 분해되며 필히 암모니아가 생성하며 신장은 이것을 몸에 덜 해로운 요소로 변환시키어 소변으로 배출하게 합니다. 그런데 수박에는 아미노산 중에 하나인 시트룰린이라는 성분이 있는데 이것은 암모니아가 덜 해로운 요소로 변환되는 과정에 간단하게 촉매의 역할을 하며 평소 신장이 해야 할 일을 덜어줍니다.
여기서 시트롤린의 역할을 재미 삼아 예로 든다면
1) 오래된 자동차의 연비가 갑자기 훅 떨어져, 오래된 배기구 머플러의 촉매의 교체 시 '촉매의 역할'
2) 보병이 전투 시 무리 없이 진격 중인데 생뚱맞게 지원군이 온다고 하여 보병인 줄 알았는데 k9 자주포 중대 한 무리가 와서 지원사격 해주는 경우의 'k9 자주포 중대'
3) 에어콘 냉매가 조금 부족해서 에어컨 실외기의 컴프레셔가 더 열심히 작동해서 목표 온도로 낮추었는데 냉매를 보충하니 컴프레셔가 덜 작동해도 목표 온도로 낮추게 되었을 때의 '추가된 냉매의 역할'.
2. 그 외 효과는 신장 작용의 부산물들
그 외 효과로는 혈압강하, 피로 해소, 해열, 해독 등이 통상 대두되는데 이것들은 사실상 신장을 보호하는 효과의 부산물들입니다. 신장이 일을 덜 하고도 신진대사가 촉진되는데 몸이 안 좋아지면 더 이상할 것 같습니다.
단위 | 100g |
열량 | 300kcal |
수분 | 94.5% |
탄수화물 | 4.8g |
칼슘 | 14mg |
인 | 12mg |
철 | 0.2mg |
비타민C | 5mg |
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