간장 양념의 불고기 궁중 떡볶이를 만드는 레시피를 소개해 봅니다.
집에서 간식으로 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 불고기 궁중 떡볶이 레시피입니다. 이 떡볶이는 통상의 고추장 또는 고춧가루 양념의 떡볶이가 아닌 불고기 간장 양념으로 떡볶이를 만드는 방법입니다.
1. 재료
1시간 이상 재워둔다 |
간장 3큰술+1/2, 매실청 1큰술, 미림 1큰술, 백물엿 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 1/2큰술, |
불고기(쇠고기) 200g | |
따로 썰어서 준비 |
대파 1개+1/2개, 당근 반개, 양파 1개, 느타리버섯 1개, |
밀떡 400g |
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2. 만들기
1) 믹싱볼에 위의 재료를 모두 넣고 쇠고기와 재워둔다. (1시간 이상)
※ 단, 야채만 따로 준비하고 같이 넣지 말 것(야채를 따로 썰어 준비해 놓는다.)
2) 재워둔 쇠고기를 달군 팬에 볶는다. (불은 중불 정도가 좋다.)
3) 고기가 어느 정도 익으면 물 한 컵을 넣고 떡을 같이 넣어준다.
4) 계속 조리한다.(잠시 후 야채류를 투입한다.)
5) 떡과 고기가 잘 익었는지 확인하면 된다.(국물이 약간 자작거리는 정도)
6) 용기에 담기 전 국물을 최소화시켜서 용기에 담는다.
3. 추가 사항
야채의 경우 상위의 방법은 야채의 삼투압에 따른 탈수를 방지하여 특유의 식감을 살리는 방법입니다. 그러나 야채의 식감을 포기하고 고기의 연육을 더 원하시는 경우 고기를 채워둘 때 야채도 같이 재워주거나 절충적으로 일부만 같이 재워줍니다.
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