생활

집에서 해먹기: 간단한 모주 만들기

페르소나12 2021. 4. 11.

막걸리 그림
모주 만들기

모주란?

먼저 모주를 간략히 소개한다면,

8가지 한약재를 넣고 달여서 만드는 해장술이나 사실상 거의 알코올도 없고 고급 막걸리에 가깝습니다. 

여기 모주를 간단하게 만들 수 있는 방법이 있습니다. 비록 8가지 약재가 다 들어가는 것은 아니지만 약간의 번거로움이란 기회비용을 상쇄하고도 남을 만큼의 가치를 느끼게 하며 즐기실 수 있습니다.

 

레시피

재료 용량
동동주(쌀) 6통
흙설탕 1,000g
통계피 50g
감초 20g
통생강 80g
전부 넣고 끓어 오르면 약불로 1시간 정도 끓인다.

약불로 다 끊이셨다면 통 내부에 있는 건더기인 통계피, 감초, 통생강을 채로 거르고 식혀서 냉장고에 보관하며 깊은 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

 

육회용 고기와 소금장을 만드는 황금 레시피

먼저 마트에서 육회용 소고기를 사게 되면 신선한 맛을 즐기기 위해 가급적 빨리 먹는 경우가 많습니다. 하지만 이는 잘못된 정보입니다. 고기 준비 육류 특성상 도축 후 바로 사후경직이 일어

energystyle.tistory.com

반응형

댓글

💲 추천 글