여름 별미로 즐기실 수 있는 비빔 막국수 양념장 만들기를 소개 합니다.
하단의 레시피 재료의 종류는 많으나 한번 만들어 냉장고에 보관하게 되면 한동안 편하게 즐기실 수 있으시며, 무엇보다도 인스턴트 비빔면과는 차원이 다른 맛과 퀄리티를 즐기실 수 있습니다.
면은 일반 소면을 사용할 수 있으나 가급적 막국수 면을 추천하며 막국수 면을 삶아 찬물에 헹구고 하단의 양념을 적당량 비벼 드시면 향긋한 과일 내음이 풍기는 건강하고 맛 좋은 막국수가 됩니다.
업소용으로도 검증된 양념이며, 영업용으로 사용하실 경우 용량은 끝 자리에 0을 하나 더 붙이면 됩니다.
레시피
비빔 막국수 양념장 | |||
재료 | 용량(g) | 설명 | 기타 |
진간장 | 250 | 끓이고 식혀서 준비 |
잘 배합 후 냉장고 보관 |
간생강 | 약간(2) | ||
간마늘 | 50 | ||
양파 | 200 | 적당히 썰어서 한꺼번에 믹서로 간다 |
|
배 | 200 | ||
대파 | 70 | ||
사과 | 50 | ||
통깨 | 15 | ||
사이다 | 45 | ||
흑설탕 | 100 | 섞는다 | |
백설탕 | 120 | ||
환만식초 | 30 | ||
미원 | 4 | ||
참기름 | 15 | ||
고운고추가루 | 100 | ||
매운고추가루 | 9 | ||
후추가루 | 약간(1) |
양념은 완성 후 즉시 드셔도 되나 하루 정도 숙성시켜 드시면 더 좋습니다. 그리고 재료의 특성상 필히 냉장 보관해야 하며 필요한 만큼 덜어서 사용 합니다.
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